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Cesta básica carioca tem ligeira alta em fevereiro

No mês de fevereiro de 2013, o custo médio da cesta básica no município do Rio de Janeiro, para suprir as necessidades de uma única pessoa, foi de R$ 306,83, valor 0,98%superior aos R$ 303,86verificados em janeiro. Neste primeiro bimestre, a variação acumulada atingiu 8,87%. Nos últimos doze meses, a alta é ainda maior: 16,46%.

 

O trabalhador com rendimento equivalente a um salário mínimo necessitou cumprir uma jornada de 99 horas e 34 minutos para adquirir os itens alimentícios que compõem uma cesta básica individual, na cidade do Rio de Janeiro. Neste caso, o valor gasto com a cesta básica representou, em fevereiro, 49,19% do salário mínimo líquido, ou seja, após os descontos da Previdência Social.

 

A partir da cesta básica individual mais cara, que neste mês foi verificada na cidade de São Paulo (R$ 326,59), o DIEESE calcula o Salário Mínimo Necessário, ou seja, a quantia necessária para suprir as despesas com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência de uma família composta de quatro membros (dois adultos e duas crianças).

 

Como o valor da cesta básica familiar atingiu, na cidade de São Paulo, o valor de R$ 979,77, o Salário Mínimo Necessário apurado no mês de fevereiro de 2013 foi de R$ 2.743,69 (4,05 vezes o mínimo vigente de R$ 678,00).

 

Na comparação mensal dos preços, entre janeiro e fevereiro, cinco produtos apresentaram preços menores, com variações negativas de 0,24% a 4,53%. Merece destaque a redução no preço de carne bovina de 4,53%. Oito produtos sofreram elevações de preços, sendo as mais significativas as da farinha de trigo (10,48%), do tomate (9,79%), da batata (5,57%), da banana

(5,20%) e da manteiga (4,26%).

 

O comportamento dos preços neste primeiro bimestre de 2013 é bastante semelhante ao apurado para o mês de fevereiro, com destaque para as altas do tomate (82,98%), da batata (33,48%) e da farinha de trigo (13,54%). A carne bovina ficou 1,90% mais barata neste período em comparação a dezembro de 2012.

 

Considerando os últimos doze meses, a banana e a carne apresentaram retrações de 8,69%e 5,18%, respectivamente. Dos onze produtos que encareceram neste período, oito registraram elevações superiores a 10%. Os preços do tomate e a batata mais do que dobraram, com variações de 123,38% e 107,53%, respectivamente.

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